vuoriensaari (vuoriensaari) wrote,
vuoriensaari
vuoriensaari

Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 5

Оригинал взят у villmanstrand в Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 5
Оригинал взят у vestervalli в Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 5
Оригинал взят у ieriki в Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 5
Оригинал взят у moz_apm в Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 5
Оригинал взят у kolkankulma в Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 5
Оригинал взят у philologist в Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 5
Лейпциг, 7 сентября 1908 года

До сих пор мы пытались в этих лекциях создать себе картину нашего земного развития в связи с человеком, потому что мы должны объяснить, как факты нашего земного развития отражаются в познании отдельных культурных периодов послеатлантического времени. Мы смогли охарактеризовать различные переживания ученика Риши, и эти переживания посвященного дали нам как внутреннюю картину те события, которые происходили на нашей пра-Земле, когда она еще содержала в себе Солнце и Луну. Мы видели также, какой высокой ступени посвящения должен был достигнуть такой ученик, дабы быть в состоянии создать себе такую картину миросозерцания, ибо эта картина как бы была повторением того, что происходило в далеком прошлом. Мы видели также, что подумали греки, когда они познакомились с тем, что переживал индийский посвященный, в чьей душе поднималась картина божественно-духовной творящей силы, которая начала проявляться в пра-тумане, когда Солнце и Луна еще были соединены с Землей.



Эту картину, Браму, которыми впоследствии назывался Брамой, который явился Грекам как Геракл, ту картину мы пытались провести перед душой как внутреннее повторение фактов, действительно происшедших. Уже указывалось, что следующие друг за другом периоды развития отразились в персидской и египетской культурах. То, что произошло во второй эпохе, когда Солнце выделилось из Земли, появилось в картинах посвященных Персии. А то, что произошло после постепенного выделения Луны, стало миросозерцанием и принципом посвящения у египтян. Теперь мы должны для того, чтобы быть в состоянии вполне ясно заглянуть в душу древнего египтянина, ибо это есть важнейшее для нас, – персидское посвящение, мы разберем лишь для подготовки, – мы должны еще раз вполне уяснить себе, что, собственно, происходило с нашей Землей в то время, когда выделилось Солнце и Луна. Мы должны представить себе картину самой Земли, которая постепенно образовалась после выделения Солнца, а потом Луны.

Оставляя в стороне великие космические события, мы должны рассмотреть то, что происходило на самой Земле. Если бы мы взглянули на Землю в ее пра-состоянии, когда она была соединена с Солнцем и Луной, то мы не нашли бы там наших животных, наших растений и в особенности наших минералов. То, из чего первоначально была образована наша Земля, был только человек. Хотя правильно, что животные и растительные зачатки имелись уже на Солнце и Луне и что они находились также и на Земле, но это были, в известном отношении, спящие зачатки, – не такие зачатки, которые бы действительно могли принести нечто. Лишь когда Солнце начало отделяться, стали деятельными те зачатки, которые позднее дали животных. И лишь когда Солнце совсем выделилось из Земли и Земля осталась соединенной с Луной, лишь тогда стали деятельными зачатки, которые позднее стали растениями; лишь когда начала выделяться Луна, постепенно образовались минеральные зачатки. Это мы должны твердо помнить.

Теперь посмотрим на Землю. Земля, когда она еще несла в себе Солнце и Луну, была лишь родом эфирного тумана, обладающего большим протяжением, и в нем силой роста обладали человеческие зачатки, другие же зачатки спали. Так как тогда были только человеческие зачатки то ничей глаз не мог видеть этих событий, и данное здесь описание может быть лишь ретроспективным взглядом ясновидящего человека. Это описание мог бы проследить человек, если бы он тогда мог находиться в какой-либо точке мирового пространства. Так же на старом Сатурне ничего нельзя было увидеть физическим глазом. Тогда Земля была лишь паровым туманом, который мог восприниматься лишь как тепло. Из этой массы, из этого первичного эфирного тумана постепенно выделился шар пара, который уже мог бы быть видимым, если бы тогда были глаза. И этот образовавшийся тогда шар пара содержал в себе все зачатки, о которых упоминалось. Мы должны уяснить себе, что в этом паровом тумане не находилось нечто подобное нашему туману, но в нем были растворены все субстанции, ставшие теперь твердыми и жидкими. Все металлы, все минералы, все было в паро-туманной форме, просвечивающей форме, и прозрачной форме тумана.

Тогда был просвечивающий туман, пронизанный теплом и светом, и этот свет все больше и больше светился; и именно благодаря сгущению массы свет становился всесильнее, так что этот паровой туман однажды засветился в мировом пространствекак огромное Солнце. Этот момент, конечно, был тогда, когда Земля еще имела в себе Солнце, и тогда она была еще пронизана светом и сиянием и изливала свой свет в мировое пространство. Но благодаря действию этого света вместе с Землей жил не только человек в своем первоначальном зачатке, но в свете света жили также и все высшие существа, не имевшие физического тела, но связанные с развитием человека, как-то: Ангелы, Архангелы, Начала и т. д. И не только эти, в этом свете жили еще те более высокие существа: Духи Формы, Духи Движения, Господства, те Духи, которые называются Престолами и, наконец, в становящейся все менее тесной связи с этим светом обитали Херувимы и Серафимы. Земля была мировым телом, обитаемым всей иерархией высших и низших существ.

А то, что как свет изливалось в пространство, то, чем было проникнуто тело Земли, это было не только светом, но это было и ставшей позже миссией Земли, силой любви. Итак, мы должны себе представить, что излучался не только свет, не только физический свет, но что этот свет был одушевлен, одухотворен силой любви. Это трудно представить себе, ибо теперь есть люди, которые описывают Солнце как Газообразный шар, излучающий только свет. В настоящее время господствуют только такие чисто материалистические представления о Солнце; исключение составляют лишь оккультисты. Тот, кто теперь читает описание Солнца в том виде, в котором оно дается в популярных книгах и книгах, являющихся пищей бесчисленного количества людей, – тот не познает сущности Солнца. То, что написано в этих книгах столько же ценно по отношению к Солнцу, как если бы кто-либо описал труп, как сущность человека, насколько верно то, что труп есть сущность человека, настолько же верно, что то, что написано о Солнце, есть Солнце. Подобно тому, как описывающий труп упускает из виду важнейшее, так описывающий теперь Солнце не видит его сущности, ибо то, что описывается, есть лишь внешнее тело Солнца.

В каждом солнечном луче на все живое Земли излучается сила, излучается сила высших существ, живущих на Солнце, и вместе со светом солнечного луча вниз струится сила любви от человека к человеку. Солнце никогда не может посылать на Землю только физический свет; самое горячее и пламенное чувство любви невидимо присутствует в солнечном свете. Вместе с ним излучаются на Землю силы Престолов, Серафимов, Херувимов и всей иерархии, обитающей на Солнце и не имеющей нужды в ином теле, чем свет. Так как то, что теперь находится на Солнце, некогда было связано с Землей, то и все эти существа были связаны с самой Землей. И мы должны вспомнить, что человек – низшее из высших существ, охраняющее новый дух земли, – оберегаемое и поддерживаемое этими высшими существами, – жил бессильным в лоне божественной Сущности. Человек, живший в то время земной эволюции, которую мы рассматриваем, должен был иметь – ибо он находился в лоне этих существ – более тонкое тело. И ясновидящему сознанию открывается, что тело тогдашнего человека состояло лишь из тонкой паро-формы и воздушного или газового тела, из газа-тела, насквозь проникнутого и пронизанного светом.

Представим себе правильно образованное облако, расширяющееся кверху чашеподобным образованием, и помыслим эту чашу пронизанной и пропаленной внутренним светом, и мы будем иметь тогдашних людей, которые в этом земном развитии начали обладать смутным сознанием, – тем сознанием, которым обладает теперь мир растений. Люди небыли растениями в нашем смысле; они были светящимися и тепловыми облачными массами, в виде чаш и между человеком и Землей не могло существовать твердых границ. Таков был некогда облик человека; облик, являющийся физическим телом. Тогда, благодаря тонкости тела, в него могли проникать не только эфирное и астральное, не только Я в своем первом зачатке, но и высшие духовные существа, связанные в то время с Землей. В то время корни человека шли, так сказать, наверх, в божественно-духовную сущность. Действительно, не легко описать все величие Земли того времени; мы должны представить ее себе, как пронизанный светом шар, осиянный светоносными облаками, порождающими удивительные светообразования. Если бы было возможно коснуться этой Земли рукой, то она ощутила бы теплоту.

Внутри вся Земля была пронизана духовными существами. Снаружи все великое многообразие земного космоса, внутри окруженный светом человек, связанный с божественно-духовными существами. Человек в этом лоне света, в этом мировом лоне нашей Земли, висел как бы на пуповине, исходящей из божественного. Это было общим мировым лоном, в котором тогда жил светорастение-человек, чувствуя себя одним со световым паром Земли. Так висел человек в этом тонком парообразовании, как бы на пуповине матери-Земли, так был окружен он заботой всей матери-Земли; подобно тому, как в более грубом смысле теперь окружен ребенок в зачаточном состоянии попечением в материнском теле, так же тогда был окружен попечением зачаток человека. Тогда Солнце начало выделяться, унося с собою более тонкие субстанции. было время, когда все, что теперь принадлежит Солнцу, покинуло Землю, оставив на ней более грубые субстанции. Это выделение Солнца было связано с охлаждением пара до состояния воды, и теперь мы имеем водяную Землю вместо прежней паровой Земли. В середине эти первичные воды не были окружены воздухом, и эти воды медленно перешли в плотный густой туман, который постепенно утончился. Итак, тогдашнюю Землю мы имеем как водяную Землю, окруженную туманом вплоть до высоких сфер, где этот туман становился совсем тонким.

Таковой была некогда наша Земля. Человек должен был прежнее пронизанное светом газообразование погрузить в воду и там воплотиться; человек был водным образованием, но не вполне. Человек никогда не был целиком погружен в воду. Это очень важный момент. Земля была в середине водою, человек лишь частью был водным существом, он выступал в оболочку тумана, так что он был существом наполовину водным, наполовину туманным. Внизу, в воде, Солнце не могло достать до человека; туманная масса была настолько плотна, что Солнце не могло ее пронизать. Но солнечный свет мог немного проникнуть в туман, так что человек жил в темной, поглощающей свет воде и в отчасти пронизанном светом тумане. Однако, было нечто, чего вода не была лишена и это нечто мы должны описать теперь подробнее. Земля изначала была не только пылающей и светящейся, но и звучащей, и звук остался в Земле, так что когда свет ушел, вода стала внутри темной, но все же пронизанной звуком, и именно звукобразовал воду и придал ей форму, подобно тому, как мы можем наблюдать это при известном физическом опыте. Мы видим, что звук есть нечто образующее, потому что благодаря звуку частицы разбрасываются или распределяются. Звук имеет формирующую силу. Человеческое тело есть тон, звук, пронизывающий Землю, и из этого звука образуется человеческий облик.

Свет мог проникать лишь в то, что возвышалось над водой. Внизу водное тело, наверху туманное тело, которого касался внешний свет, к которому в свете имели доступ существа, ушедшие с Солнцем. Раньше человек чувствовал себя в их лоне, теперь же они освещают его и пронизывают его своей силой. Мы не должны забывать, что в том, что осталось после отделения Солнца, были силы, которые Земля должна была выделить из себя, – силы Луны. Итак, мы имеем время, именно то, когда ушло Солнце, когда постепенно растение-человек должен был погрузиться в водную Землю. Эту ступень, достигнутую тогда человеком в его теле, мы видим теперь закрепленной, выродившейся в рыбах. Когда теперь мы видим рыб, плавающих в воде, то эти рыбы, – конечно, в выродившейся форме – являются остатком того человека. Теперь мы должны представить возникшую тогда глубокую тоску. Света более не было, свет вызвал тоску. Был момент в Земном развитии, когда Солнце еще не вполне выделилось из Земли и тогда можно было видеть облик, частью пронизанный светом, людей, сверху еще на солнечной ступени, внизу же в облике, удержанном в форме рыб. Благодаря тому, что человек частью своего существа жил в тумане, благодаря этому внизу находится низшая человеческая природа, ибо погруженная часть несла в себе лунные силы, хотя они и не окаменели до состояния лавы, но это были черные, темные силы.

Погружаться могли лишь худшие части астрального, наверху же было туманное образование, головная часть, в которую проникал, давая ей Форму, свет, – так что человек состоял из высшей и низшей частей. Плотная паровая атмосфера Земли еще не была воздухом; она была паром, значит, не воздухом, сквозь который могло бы проникнуть Солнце. Могло проникнуть тепло, но не свет. Солнечный луч не мог облобызать Землю, океан Земли оставался темным. Но в этом океане находились силы, позже выделившиеся в виде Луны. Лишь благодаря проникновению сил света в Землю проникали и Боги, так что внизу мы имеем лишенный божества покров воды, проникнутый лишь силою звука, вокруг же туман, в который простирали себя силы Солнца, так что человек все время оставался участником того, что изливалось к нему как свет и любовь. Но почему же однако, пронизывал звучащий мир водное ядро? Потому что один из солнечных духов оставался, связав своебытие с Землей. Это был тот дух, который позже назывался Ягве (Яве). Яве остался на Земле, он пожертвовал собою, он был тем, что пронизало водныймир как образующий звук.

Но благодаря тому, что в водной Земле находились плохие силы, благодаря тому, что силы были ужасными элементами, туманная часть человека все более опускалась вниз и из прежнего растительного образа постепенно возникло существо ступени амфибий. В сказаниях и мифах этот образ, стоящий ниже позднейшего человечества описан как дракон, как человеко-ящер, как огромная ящерица. Другая часть человека – участник света – представлялась как существо, не сошедшее вниз, побеждавшее низшую природу, как, например, Михаил, как Св. Георгий, побеждающий дракона. И в Зигфриде мы имеем, конечно, в измененной форме; образ того, чем было некогда человеческое тело. Сверху в верхнюю часть Земли, а также и в верхнюю часть, человека сходило тепло, образуя нечто вроде огненного зева. Но низшая часть человека все более сходила вниз. Итак, мы имеем образ, который Ветхий Завет прекрасно закрепил в образе змея-соблазнителя, который также является амфибией. Теперь все более приближается время, в которое были выброшены низшие силы. Могучая катастрофа, потрясла Землю, и для оккультиста базальтовые образования являются остатками тех очищающих сил, которые во время выделения Луны потрясли тело Земли.

Это было также тем временем, в которое все более уплотнялось ядро Земли, и когда возник твердый минеральный зачаток. Земля – с одной стороны – уплотнилась благодаря выделению Луны, а с другой стороны, верхние части отдали свои более грубые, тяжелые субстанции нижним частям, и благодаря этому наверху все более и более возникает нечто, хотя еще пронизанное водою, но постепенно становящееся подобным нашему воздуху. Так постепенно получает Земля твердое основание в середине, вокруг воду; благодаря тому, что туман отдал свои су6станции, он становился все более тонким. Позже, гораздо позже, из этого образовался воздух и солнечные лучи, которые раньше не могли достигнуть Земли, теперь постепенно оказались в состоянии пронизать ее. Теперь для нашей Земли наступает ступень, которую мы должны хорошо представить себе. Ранее человек был погружен в воду, теперь он окружен лишь туманом; теперь, благодаря уплотнению Земли, водный человек постепенно получает возможность уплотнить форму, образовать твердую костную систему. Человек уплотнился в самом себе. Благодаря этому верхняя часть человека преобразовалась настолько, что стало возможным вновь наступившее, которое раньше было невозможным: дыхание воздухом. Раньше наверху было то, что принимало свет, но не могло распространять его дальше.

Теперь человек снова почувствовал свет в своем смутном сознании, он получил сонное сознание. Он мог то, что струилось вниз, почувствовать как притекающие к нему божественные силы. При этом переходе он чувствовал, что струящееся к нему распадалось на две части, – сам воздух проникал в него, дуновение воздуха проникало в него, – раньше лишь свет проникал к нему, теперь и воздух проникал в него. Человек, чувствующий это, должен был бы сказать себе: раньше я чувствовал силу, которая надо мной, как силу, дающую мне то, чем теперь я пользуюсь для дыхания. Свет был моим дыханием. То, что струилось в него, казалось ему двумя братьями: свет и воздух были для него двумя братьями. Теперь для него образовалась двойственность – свет и воздух… Для Земли дуновение воздуха, проникающее в человека, было в то же время возвышением того, что человек должен научиться чувствовать нечто совершенно новое. Пока был лишь свет, человек не знал рождения и смерти. Раньше пронизанное светом облако изменялось, и человек чувствовал это, как смену одежды; он не чувствовал, что он рождается, что он умирает, – он чувствовал себя вечным, смерть и рождение лишь как происшествия. С первым дыханием наступило сознание рождения и смерти.

Воздух, дуновение воздуха, отделившееся от своего брата – светового луча, – так ощущал человек, – разделило также и сущность, раньше притекавшую со светом, – оно принесло ему смерть. Кто же был тот, кто изгонял, убивал сознание: "хотя я лишь темный облик, но я связан с вечном сущностью". Кто убивал сознание этого? Дуновение воздуха, проникающее в человека, – это Тифон. Тифоном называется дуновение воздуха. И когда египетская душа переживала в себе происшедшее, – слитый ранее луч, теперь разделенный на луч света и на дуновение воздуха, – то это космическое событие вставало перед этой душою в символическом образе как убийство Озириса Тифоном, или Света – дуновением воздуха. В египетском мифе, говорящем об убийстве Озириса Тифоном, скрыто великое космическое событие. Египтянин чувствовал как Озириса, Бога, идущего с Солнца и еще слитого со своим братом. Тифон был воздухом дыхания, принесшим человеку смерть. Так в таком отчетливом примере видим мы, как факты мирового развития повторяются во внутреннем познании людей. Так произошло тройственное событие Солнца, Луны и Земли. Все это сообщалось египетскому ученику в глубоких, сознательно пространных картинах.


См. также:
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 1
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 2
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 3
- Рудольф Штайнер. Египетские мифы и мистерии. Лекция 4

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments